TRANSPARANSI PENYALURAN ZAKAT MELALUI TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Jemmy Muhammad; Fajar Tyas Adi; Zakrimal (Program Studi Teknik Informatika, 2023)
Digitalisasi adalah fenomena baru di awal abad kedua puluh satu yang menghubungkan antara teknologi dengan peradaban dan memberi manfaat bagi umat manusia dengan cara cerdas dan efisien. Pengadopsian konsep blockchain pada lembaga zakat sudah saatnya dapat menjadi solusi dalam menangani permasalahan-permasalahan keislaman yang ada seperti pada pengumpulan dan pendistribusian dana zakat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran atas peluang, potensi, dan kemampuan adopsi sistem blockchain pada institusi zakat, terutama di Indonesia. Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai literatur yang relevan serta diimbangi dengan studi-studi terkait pada fenomena di berbagai negara. Dengan perkembangan teknologi yang dinamis terutama munculnya teknologi blockchain, ekosistem zakat dapat lebih ditingkatkan karena blockchain menawarkan konsep desentralisasi data yang permanen, real-time, aman, dan transparan. Beberapa hal yang dapat diupayakan dalam mendorong praktik ini adalah dengan peningkatan kapabilitas Sumber Daya Manusia (SDM) lembaga zakat, peningkatan kesadaran wajib zakat dan konsep digitalisasi zakat, kerjasama terintegritas antar Organisasi Pengelola Zakat (OPZ), serta melakukan kerja sama dengan berbagai platform digital.