PENGELOLAAN SURAT MASUK DAN KELUAR PADA KPU KABUPATEN KARIMUN BERBASIS WEBSITE - Putri Syahfira; Khairul Ikhwan; Noval Alfiyan Jaya; Mohammad Suhatsyah; Widi Suyudi Ashari (Program Studi Teknik Informatika, 2023)
Laporan ini membahas mengenai implementasi sistem pengelolaan Surat masuk dan keluar berbasis website pada Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Karimun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan surat-surat yang diterima dan dikirim oleh KPU. Dalam sistem ini, setiap Surat yang diterima atau dikirim akan diarsipkan dalam basis data elektronik yang memungkinkan akses yang cepat dan mudah mengenai informasi surat tersebut. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur-fitur penting seperti pencarian Surat berdasarkan kategori, nomor, atau tanggal untuk mengingatkan pengguna tentang Surat yang perlu ditindaklanjuti. Selain itu, sistem ini juga melibatkan alur persetujuan internal dimana surat-surat tertentu harus disetujui oleh pihak terkait sebelum di proses lebih lanjut. Hasil implementasi dari sistem ini adalah proses pengelolaan Surat menjadi lebih efisien dan cepat karena semua informasi tersedia dalam format digital dan dapat diakses dengan mudah. Kemudian, sistem ini meningkatkan transparansi dikarenakan semua pihak terkait dapat melacak status dan perkembangan setiap saat. Dalam keseluruhan, penggunaan sistem pengelolaan Surat masuk dan keluar berbasis website oleh KPU Kabupaten Karimun telah membawa manfaat signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi.