PENGENALAN ALAT DIGITAL DAN MANUAL PENDUKUNG LAYANAN DATA PRAKIRAAN CUACA DI KANTOR BADAN METEOROLOGI, KLIMATOLOGI, DAN GEOFISIKA (BMKG) TANJUNG BALAI KARIMUN - Nisha Desfi Arianti; Muhammad Fajri (Program Studi Teknik Informatika, 2023)
Prakiraan cuaca adalah suatu hal yang sangat dibutuhkan dalam menentukan suatu keputusan pada suatu kegiatan yang berhubungan dengan cuaca. Salah satu intansi yang membutuhkan prakiraan cuaca adalah Pelabuhan. Pelabuhan membutuhkan prakiraan cuaca untuk mengikuti aturan keselamatan dan keamanan berlayar kapal yang diatur dalam Safety of Life at Sea (SOLAS) 74/78. Untuk menghasilkan suatu informasi prakiraan cuaca, terdapat serangkaian proses yang harus dilakukan hingga informasi prakiraan cuaca tersampaikan secara detail dan jelas kepada pihak yang bersangkutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis alat digital dan manual yang mendukung dalam memberikan layanan data prakiraan cuaca di BMKG Karimun. Ada beberapa alat baik digital dan manual yang digunakan untuk mendukung pengumpulan data cuaca di BMKG Karimun yaitu: Sangkar Meteorologi, Barometer Digital, Solar Cell, Cambell Stokes, Anemometer, Cup Counter, Panci Penguapan (Evaporimeter), Penakar Hujan, dan Aktinograf. Data yang sudah di input akan di olah di aplikasi Synop dan di bagikan menggunakan alat CMSS (Computer Message Switching System) kepada stakeholder yang membutuhkan, salah satunya adalah Pelabuhan.