UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI TURUNAN FUNGSI ALJABAR - Fitri Novitasari; Lukman Harun; Rizky Esti Utami; Padmi Susilawati (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2023)
Tujuan penelitian ini meningkatkan hasil belajar siswa khususnya materi turunan fungsi aljabar melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Indikator keberhasilan dilihat dari meningkatnya ketuntasan belajar klasikal siswa minimal 85% dari banyak siswa. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini ialah siswa kelas XI MIPA 6 SMAN 11 Semarang tahun ajaran 2022/2023. Teknik utama pengumpulan data menggunakan tes dan pengamatan, sedangkan wawancara dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 6 mulai dari prasiklus, siklus I, dan siklus II, yakni ketuntasan belajar klasikal siswa sebesar 25% pada tahap prasiklus meningkat menjadi 44,44 % pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 86,11% pada siklus II. Dengan demikian pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar khususnya materi turunan fungsi aljabar siswa XI MIPA 6 SMAN 11 Semarang.