MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI KERUSAKAN LINGKUNGAN MELALUI STRATEGI MODELING THE WAY (Membuat Contoh Praktek) SISWA KELAS IV SD NEGERI 14 KOTA TERNATE - Nurlina Soleman; Muti Umanahu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Kie Raha Ternate, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana meningkatkan hasil belajar IPA materi kerusakan lingkungan melalui strategi modeling the way (Membuat Cobtoh Praktek) siswa kelas IV SD Negeri 14 Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Yang merupakan suatu pencermatan terhadap kegiatan belajar berupa sebuah tindakan, yang sengaja dimunculkan dan terjadi dalam sebuah kelas secara bersama. Penelitian tindakan kelas (PTK) yang dalam istilah Inggris adalah Classroom Action Research (CAR). Hasil penelitian dengan menggunakan Strategi Modeling The Way (Membuat Contoh Praktek) pada materi kerusakan lingkungan pada siklus I belum mengalami peningkatan dengan nilai presentase 62.75%. Dan pada siklus II Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dengan nilai presentase 83,96%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penelitian dengan menggunakan strategi modeling the way (Membuat Contoh Praktek) dalam proses pembelajaran pada materi kerusakan lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri 14 Kota Ternate pada tahun ajaran 2023