Hubungan Karakteristik Orang Tua dengan Tingkat Kecemasan Akibat Hospitalisasi Anak Diare di Ruang Anak RSU Dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya - Riyana, Asep; Triguna, Yudi (Progres Ilmiah Kesehatan, 2023)
Diare dan gastroenteritis merupakan urutan pertama yang menyebabkan pasien rawat inap di rumah sakit berdasarkan sepuluh peringkat utama pasien rawat inap di Indonesia tahun 2008. Reaksi keluarga terhadap hospitalisasi bervariasi diantaranya cemas yang ditunjukan oleh orang tua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan karakteristik orang tua dengan tingkat kecemasan orang tua akibat hospitalisasi anak diare di ruang anak RSUD dr. Soekardjo. Ansietas adalah kekhawatiran yang tidak jelas dan menyebar, yang berkaitan dengan perasaan tidak pasti dan tidak berdaya. Metode yang digunakan adalah observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 31 orang. Hasil penelitian didapatkan responden berdasarkan jenis kelamin terbanyak adalah perempuan (24 orang), usia responden terbanyak adalah usia dewasa awal dan akhir (14 orang), tingkat pendidikan responden terbanyak adalah tingkat sekolah menengah dan tinggi (19 orang), lama rawat terbanyak adalah 1-3 hari (24 orang), dan tingkat kecemasan responden adalah kecemasan sedang (17 orang). Hasil uji statistic menunjukan terdapat hubungan yang signifikan tingkat kecemasan orang tua anak diare dengan jenis kelamin (p-value 0.002), tingkat pendidikan (p-value 0.002), dan lama rawat (p-value 0.002). kesimpulan penelitian bahwa tingkat kecemasan orang tua anak diare berkorelasi dengan jenis kelamin, tingkat pendidikan dan lama rawat sedangkan usia tidak berkorelasi.