Analisis Faktor yang Memengaruhi Kepatuhan Minum Obat Pasien Hipertensi di Puskesmas Teluk Nibung Kota Tanjung Balai - Nurhayati, Nurhayati; Rifai, Achmad; Ginting, Desideria Yosepha (Progres Ilmiah Kesehatan, 2023)
Hipertensi adalah keadaan dimana tekanan darah sistolik > 140 mmHg sedangkan tekanan darah diastolik > 90 mmHg pada pemeriksaan ulang. Ketidakpatuhan minum obat secara teratur dapat meningkatkan risiko komplikasi dari tekanan darah tinggi. Data Kota Tanjung Balai tahun 2022 menunjukkan penderita hipertensi dengan hipertensi sebanyak 6.765 orang yang terdiri dari 4.398 orang minum obat hipertensi, 2.367 orang tidak patuh minum obat hipertensi, 474 orang mengalami stroke dan 7 orang gagal ginjal. Tujuan penelitian adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Puskesmas Teluk Nibung Kota Tanjung Balai Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi adalah seluruh pasien hipertensi yang melakukan pemeriksaan rawat jalan di Puskesmas Teluk Nibung Kota Tanjung Balai pada bulan September 2022 sampai November 2022 sebanyak 281 orang. Sampel menggunakan rumus slovin sebanyak 74 orang. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Squre. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sikap dominan negative yakni sebanyak 47 responden, dan tidak patuh minum obat pada pasien hipertensi sebanyak 39 reponden. Hasil uji chi square dilaporkan bahwa sikap (p=0,004) berhubungan dengan kepatuhan minum obat penderita hipertensi di Puskesmas Teluk Nibung Kota Tanjung Balai. Kesimpulan penelitian adalah ada korelasi sikap dengan kepatuhan minum obat penderita hipertensi di Puskesmas Teluk Nibung Kota Tanjung Balai.