Faktor- Faktor Yang Memengaruhi Pelaksanaan Dokumentasi Keperawatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Islam Hj. Siti Muniroh Tasikmalaya - Riyana, Asep; Rahman, Arip (Progres Ilmiah Kesehatan, 2023)
Dokumentasi keperawatan merupakan bukti pencatatan dan pelaporan yang dimiliki perawat dalam melakukan asuhan keperawatan, yang berguna untuk kepentingan klien, perawat dan tim kesehatan dalam memberikan pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan di Ruangan Rawat Inap RS Islam Hj. Siti Muniroh Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 perawat. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar perawat di Rawat Inap RS Islam Hj. Siti Muniroh Tasikmalaya memiliki pengetahuan yang cukup tentang dokumentasi asuhan keperawatan (51.52%). Jumlah tenaga perawat di Rawat Inap RS Islam Hj. Siti Muniroh Tasikmalaya dinyatakan sebagian besar tidak sesuai dengan kebutuhan sebanyak tiga ruangan (60%). Perawat di Rawat Inap RS Islam Hj. Siti Muniroh Tasikmalaya sebagian besar melaksanakan prosedur dokumentasi asuhan keperawatan (57.58%). Perawat di Rawat Inap RS Islam Hj. Siti Muniroh Tasikmalaya menyatakan sebagian besar supervisi keperawatan dilaksanakan (66.67%). Berdasarkan hasil penelitian penulis menyarankan, perencanaan kebutuhan tenaga perawat disesuaikan dengan beban kerja perawat dan tingkat ketergantungan klien, bukan berdasarkan jumlah tempat tidur di Rumah Sakit.