Upaya Peningkatan Hasil Belajar Gerak Lokomotor dengan menggunakan Permainan sebagai Alat Bantu dalam Proses Pembelajaran Pada Siswa SDN Gayungan II423 Surabaya - Irianto, Issomudin Rovi; Nanik Indahwati; Mohammad Hoiri (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran gerak lokomotor yaitu berlari menggunakan permainan sebagai alat bantu dalam proses pembelajarannya. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari satu kali tatap muka dengan alokasi waktu 105 menit. Subyek dalam penilitian ini yaitu seluruh siswa kelas 2B SDN Gayungan II/423 Surabaya yang berjumlah 18 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah deengan persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pembelajaran gerak lokomotor berlari menggunakan permainan sebagai alat bantu dengan persentase sebesar 83% pada akhir siklus 2.