Upaya Meningkatkan Kemampuan Gerak Dasar Overhead Pass Pada Permainan Bola Basket Dengan Metode Bermain - Rahmawati, Silviana; Nanik Indahwati; Novilia Puspa Widiyanti (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk upaya meningkatkan kemampuan gerak dasar overhead pass pada permainan bola basket dengan metode bermain. Di dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian tindakan kelas merupakan karya tulis ilmiah yang merepresentasikan hasil tindakan yang dilakukan berdasarkan aturan metodologi untuk memperoleh data dan informasi di lapangan. Dalam Penelitian Tindakan Kelas ini peneliti menemukan permasalahan di dalam kelas yaitu rendahnya hasil kemampuan gerak dasar overhead pass yang dilakukan siswa. Masalah tersebut dipecahkan oleh peneliti dengan merencanakan Tindakan, melakukan pengamatan selama proses penelitian dan penilaian. Didalam metode ini penelitian menggunakan 2 siklus. Kondisi awal siswa masih kurang dalam melakukan Gerakan Overhead Pass. Dan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa upaya dalam meningkatkan kemampuan gerak dasar Overhead Pass pada permainan Bola Basket dengan metode bermain berhasil hal ini dapat dibuktikan dengan peningkatan jumlah siswa dan persentase dari hasil penelitian, yang mana pada pra siklus terdapat terdapat 12 siswa tuntas dengan persentase 39%, di tahap selanjutnya yaitu Siklus I terdapat peningkatkan sejumlah 19% tuntas dengan persentase 61%, dan terakhir ada Siklus II terdapat peningkatan sebanyak 25 siswa yang tuntas dalam melakukan gerak dasar Overhead Pass dengan persentase 81%.