Upaya Peningkatan Hasil Belajar Keterampilan Tendangan Depan Materi Pencak Silat Menggunakan Variasi Gerak Siswa Kelas IV SDN Sawungggaling VIII/389 Surabaya - Kusufa, Purwaningtyas; Abdul Rachman Syam Tuasikal; Moedajanah (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
PJOK sebagai bagian integral Pendidikan memiliki peran dalam pembelajaran yang dilakukan peserta didik agar sesuai dengan teaching at right level dari aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Tujuan penelitian ini yakni meningkatkan hasil belajar keterampilan tendangan depan materi pencak silat. Pada penerapannya diberi perlakuan dengan variasi gerak sebagai langkah awal untuk memberikan stimulus untuk mendukung perkembangan keterampilan tendangan depan. Usia sekolah dasar mempunyai aspek penting yang harus diberikan pemahaman psikomotorik yang benar sebagai tahapan belajar gerak kejenjang berikutnya. Peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan jumlah 30 peserta didik. Hasil dari penelitian ini yang dilakukan siklus I sampai siklus II mengalami peningkatan yang signifikan yaitu siklus I (61,78%), dan siklus II (80,88 %)