Upaya Peningkatan Hasil Belajar Gerak Dasar Melalui Permainan Pemanasan Bola Kasti Kelas IV SDN Manukan Kulon - Tri Zaim Uchrowi Reshadi; Anung Priambodo; Rindra Putra (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Berdasarkan latar belakang masalah, hasil belajar keterampilan gerak dasar dalam pembelajaran bola kasti pada siswa kelas IV SD Negeri Manukan Kulon Tahun 2023, termasuk dalam kategori rendah. Hal ini dibuktikan dengan perolehan hasil belajar siswa pada materi tersebut hanya 19 siswa yang telah memenuhi KKM dengan prosentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 54,28%. Hal ini dikarenakan guru belum menggunakan inovatif yang dapat mengaktifkan siswa. Berdasarkan kecenderungan tersebut, peneliti mengadakan inovasi pembelajaran gerak dasar melalui permainan bola kasti dengan pemanasan yang mengacu pada materi dan menyenangkan bagi siswa kelas IV SD Negeri Manukan Kulon Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini yaitu kelas IV SD Negeri Manukan Kulon Surabaya. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Analisis data berupa data kuantitatif. Indikator keberhasilan mencakup hasil belajar memenuhi KKM yang ditetapkan yaitu ≥ 85 dengan ketuntasan klasikal ≥75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pada siklus I menunjukkan ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal sebesar 65,72% dan siswa yang tidak tuntas sebesar 34,28%. Pada siklus II mengalami peningkat menunjukkan ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal sebesar 80,00% dan siswa yang tidak tuntas sebesar 20,00%.