Pengaruh Latihan Shooting Menggunakan Penghalang Terhadap Kemampuan Shooting Game Pada Atlet Petanque Kabupaten Brebes - Oky Joko Setyawan; Deden Akbar Izzuddin; M. Arief Setiawan (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Belum maksimalnya kemampuan shooting game yang dimiliki oleh atlet petanque Kabupaten Brebes, mengingat belum adanya model persiapan latihan untuk lebih mengembangkan kemampuan shooting. Dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Efek Penerapan Latihan Shooting Menggunakan Penghalang Terhadap Kemampuan Shooting game pada Atlet Petanque Kabupaten Brebes. Tujuan latihan menggunakan penghalang adalah agar atlet terbiasa melakukan lemparan secara boules to boules. Metode penelitian ini jenis eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitianya “One-Group Pretest-Posttest Design” yaitu desain penelitian yang terdapat pretest sebelum diberi perlakuan dan posttest setelah diberi perlakuan. Subjek dalam penelitian ini yaitu atlet petanque Kabupaten Brebes berjumlah 30 orang. Sampel dipilih menggunakan teknik Total Sampling. Instrumen penelitian untuk pengumpulan data dengan shooting game dengan jarak 6 m, 7 m, 8 m dan 9 m yaitu tes menembak bola ke sasaran untuk mengetahui kemampuan shooting, Analisis hipotesis pertama dari data pre-test dan data post-tes. Berdasarkan hasil analisis data bahwa latihan shooting menggunakan penghalang yang semulanya rata-rata pretest 4.33 meningkat pada saat rata-rata posttest menjadi 8.17, jumlah peningkatannya sebesar 3.84 menunjukan bahwa latihan shooting menggunakan penghalang memberikan peningkatan ketrampilan menghasilkan yang lebih baik , maka diterima dan ditolak, Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan metode latihan shooting menggunakkan penghalang terhadap kemampuan shooting game.