Rancang Bangun Aplikasi COOL: REST API Untuk Learning Management System - Muchammad Fikri Afrizzi; R. Budiarto Hadiprakoso; Aqwam Rosadi Kardian (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2023)
Seiring pesatnya perkembangan teknologi informasi penting sekali untuk membuat aplikasi yang mampu terintegrasi dengan berbagai macam aplikasi. Perkembangan yang sangat pesat itu sejalan dengan kebijakan program â€œkampus merdekaâ€ untuk menciptakan sarana pendidikan yang terintegrasi dengan dunia kerja. Pada penelitian ini dibangun aplikasi API (Application Programming Interface) untuk Learning Management System (LMS) yang diberi nama COOL (Collaborative Online Learning).. Aplikasi tersebut dibangun dengan menerapkan aspek keamanan berupa JSON Web Token (JWT) dengan algoritma SHA-256 untuk dapat melakukan otentikasi terhadap pengguna ketika terjadi interaksi dengan aplikasi REST API LMS. Selain aspek keamanan, fitur-fitur yang disediakan oleh aplikasi COOL akan disesuaikan dengan kebutuhan dan proses bisnis yang berasal dari stake holder. Dalam pengembangan aplikasi COOL menggunakan metode pengembangan SCRUM dengan menggunakan framework Codeigniter. Pengujian aplikasi dilakukan dengan cara pengujian fungsional untuk menguji fitur aplikasi, pengujian keamanan dan pengujian performa. Hasil pengujian menunjukkan fungsi dan keamanan program berjalan sesaui dengan yang diharapkan. Selain itu dari hasil pengujian performa menujukkan JWT lebih unggul ketimbang PASETO Kesimpulan yang ditarik setelah melalui proses pengujian menunjukkan bahwa aplikasi COOL telah dibangun sesuai kebutuhan dengan proses bisnis serta telah memenuhi aspek keamanan yang dibutuhkan.