UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN Xylocarpus granatum TERHADAP Staphylococcus aureus ATCC 25923 DAN Streptococcus pyogenes ATCC 12344 - Raymona Dewi Ginarti; Agung Biworo; Lia Yulia Budiarti (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Xylocarpus granatum (X. granatum) merupakan jenis dari tanaman mangrove yang banyak ditemukan di kawasan hutan mangrove Pulau Burung Kalimantan Selatan. Daun X. granatum diketahui mengandung metabolit sekunder berperan sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah menguji daya antibakteri ekstrak etanol daun (ED) X. granatum terhadap Staphylococcus aureus (S. aureus) ATCC 25923 dan Streptococcus pyogenes (S. pyogenes) ATCC 12344. Rancangan penelitian eksperimental ini menggunakan posttest-only with control group design dengan uji daya hambat menggunakan metode difusi kertas cakram. Kelompok perlakuan uji yaitu ED X. granatum 25%, 50%, 75%, dan 100% serta kontrol kloramfenikol dan DMSO 1%. Diameter zona hambat dari perlakuan ED terhadap S. aureus (9,20 mm–16,36 mm) dan terhadap S. pyogenes (8,13 mm–15,69 mm) zona hambat termasuk kategori sedang sampai kuat. Rerata zona hambat ED pada S. aureus lebih besar daripada S. pyogenes yang berbeda bermakna menurut uji one-way ANOVA, uji post-hoc Duncan dan uji T independent. Aktivitas antibakteri pada ekstrak masih dibawah kontrol positif. Kesimpulannya, ekstrak etanol daun X. granatum memiliki daya antibakteri terhadap S. aureus dan S. pyogenes, dengan daya hambat sedang sampai kuat.