EFEK TRANSCUTANEOUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION DAN LATIHAN MCKENZIE TERHADAP KESEIMBANGAN PASIEN LOW BACK PAIN NYERI RADIKULER - Fitria Alfani; Azka Hayati; Zairin Noor; Muhammad Siddik; Fakhrurrazy Fakhrurrazy (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Low back pain (LBP) memiliki penyebab yang beragam, salah satunya disebabkan nyeri radikuler. Nyeri radikuler terjadi karena cedera langsung pada akar saraf baik akibat kerusakan ataupun kompresi. LBP nyeri radikuler dapat menyebabkan gejala seperti nyeri, peningkatan sensitivitas, paresthesia, serta kelemahan otot. Dengan gejala seperti itu, LBP nyeri radikuler memiliki kecenderungan untuk menimbulkan gangguan fungsi keseimbangan yang berakibat pada keterbatasan aktivitas. Pada penelitian ini, peneliti ingin meneliti bagaimana pengaruh terapi TENS dengan terapi latihan McKenzie terhadap fungsi keseimbangan pasien dengan LBP nyeri radikuler di RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian quasi experimental dengan pendekatan one group pre and post experimental pada 7 sampel yang sudah memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai fungsi keseimbangan pada pasien antara sebelum dan sesudah pemberian TENS dengan latihan McKenzie didapatkan nilai p=1,000 pada kondisi 1, nilai p=0,034 pada kondisi 2, nilai p=0,102 pada kondisi 3, dan nilai p=0,017 pada kondisi 4. Ini menunjukkan pada kondisi 1 dan 3 tidak terdapat perbedaan bermakna. Sementara pada kondisi 2 dan 4, didapatkan perubahan bermakna pada perbaikan fungsi keseimbangan.