Peningkatan Aktifitas dan Hasil Belajar Kimia Materi Kimia Unsur Dengan Pembelajaran Jigsaw Kelas XII IA-1 SMAN 1 Jogorogo Tahun Pelajaran 2021/2022 - Pramono, Ari (Kreasi Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas siswa dalam pelajaran kimia unsur melalui pembelajaran kooperatif Jigsaw kelas XII IA-1 SMAN 1 Jogorogo tahun pelajaran 2021/2022 dan meningkatkan hasil belajar siswa, materi kimia unsur melalui pembelajaran kooperatif Jigsaw kelas XII IA-1 SMAN 1 Jogorogo tahun pelajaran 2021/2022. Objek penelitian adalah pembelajaran Kimia dengan Standar Kompetensi “Memahami karakteristik unsur-unsur penting, kegunaan dan bahaya serta terdapatnya di alam”. Sedang subyek penelitian adalah siswa kelas XII IA-1 SMAN 1 Jogorogo semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan: pedoman observasi, catatan kejadian, dan lembaran tes. Dari pelaksanaan penelitian, dan pembahasan, disimpulkan bahwa pembelajaran Kimia dengan metode kooperatif Jigsaw dapat meningkatkan aktivitas siswa kelas XII IA-1 di SMAN 1 Jogorogo tahun pelajaran 2021/2022 . Pembelajaran Kimia dengan metode kooperatif Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IA-1 di SMAN 1 Jogorogo tahun pelajaran 2021/2022.