ANALISIS TINGKAT KEAMANAN SISTEM INFORMASI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 LAMPUNG UTARAMENGGUNAKAN METODE INDEKS KAMI - ismail, Rendy; pratama, rinaldi satria; Lestari, Sri; Safira, Zahra (LPPM Institut Teknologi Bisnis Dan Bahasa Dian Cipta Cendikia, 2023)
Teknologi merupakan hal penting dalam pada saat ini, karena kegiatan sehari-hari seringkali bergantung pada perangkat elektronik, tetapi juga dalam dunia pendidikan, yang juga merupakan salah satu elemen yang secara langsung mempengaruhi perkembangan teknologi saat ini di mana sistem elektronik diperkenalkan di sekolah. Tujuannya adalah untuk memfasilitasi integrasi timbal balik. Ini adalah salah satu celah di dunia maya yang memungkinkan dilakukannya aktivitas kriminal dengan mencuri data yang tidak terlindungi dengan baik. Keamanan sistem informasi merupakan aspek penting dalam pengelolaan informasi sensitif di lingkungan organisasi. meninjau kesiapan implementasi keamanan sistem informasi merupakan langkah kunci untuk memastikan keamanan yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meninjau kesiapan implementasi keamanan sistem informasi dengan menggunakan kerangka kerja Indeks Keamanan Informasi (KAMI) di MTsN 2 Lampung Utara. Namun berdasarkan hasil asesmen, terlihat bahwa tingkat keamanan informasi di MTsN 2 Lampung Utara masih belum memadai. Beberapa kelemahan yang teridentifikasi termasuk praktik keamanan yang tidak memadai, kurangnya audit teknis, dan kesadaran keamanan yang rendah. Rekomendasi dibuat untuk meningkatkan praktik keamanan, kontrol teknis, kesadaran keamanan informasi, dan manajemen risiko secara keseluruhan. Rekomendasi ini diharapkan dapat membantu MTsN 2 Lampung Utara meningkatkan keamanan informasinya.