Faktor Pengetahuan dan Sikap yang Berhubungan Pemakaian Masker Pada Supir Angkot di Terminal Kota Medan - Dinda Dwi Oktaviani (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatah Helvetia, 2023)
Masalah COVID-19 di tengah masyarakat masih cukup banyakcontohnya dalam memakai masker, kerap diabaikan masyarakat sehingga mengakibatkan meningkatnya virus COVID-19 di Indonesia dengan sangat cepat. Supir Angkutan kota (angkot) merupakanpekerjaan yang mudah terserang COVID-19 karena pekerjaannya berada diluar ruangan dan bertemu dengan penumpang baru setiap bekerja.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui faktor pengetahuan dan sikap yang berhubungan pemakaian masker pada supir angkutan kota (angkot) di Terminal Kota Medan. Metode penelitian ini betsifat kuantitatif dengan desain crossectional.Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner.Sampel penelitian adalah 100 supir angkutan kota (angkot) dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Hasil penelitian menunjukkanÂ bahwaÂ adanya hubungan Â pengetahuan dan sikapdengan pemakaian masker pada supir angkot di Terminal Kota Medan, dengan hasil variabel pengetahuan p-value = 0,002 dan pada variabel sikap dengan p-value = 0,001.Supir angkutan kota diharapkan lebih meningkatkan pengetahuan dan sikap maupun tindakan dalam pemakaian masker guna mencegah penularan virus COVID-19 dimasa pendemi saat ini