Rancang Bangun Sistem Informasi Penyewaan Mobil Berbasis Web - Chandra Kesuma (LPPM STMIK IKMI Cirebon, 2023)
Abstract- The car rental business is a service business that provides cars for rent by consumers. This business helps consumers who don't have a car but need it for various purposes. Car rental business activities are growing so it is in a high level of competition. Companies can compete not only by offering lower prices, but they can also improve their services into online booking system. For this purpose they need a web-based information system that can be accessed by consumers. Web-based systems can be easily accessed via the internet using various devices such as computers or smartphones. This study aims to develop a web-based information system for car rental. The system resulting from this research is expected to be useful for car rental service businesses. The system is designed to be used in general by car rental businesses. The design of the information system in this study uses the waterfall model which refers to the system development cycle (System Development Life Cycle, SDLC). Abstrak- Usaha penyewaan mobil merupakan usaha jasa yang menyediakan mobil untuk disewa oleh konsumen. Usaha ini sangat membantu konsumen yang tidak memiliki mobil tetapi membutuhkannya untuk berbagai keperluan. Kegiatan usaha penyewaan mobil yang berkembang dengan bertambahnya pelaku usaha menimbulkan tingkat persaingan yang tinggi. Perusahaan dapat bersaing dengan menawarkan harga yang lebih hemat, selain itu dapat pula menambahkan peningkatan layanan pemesanan mobil secara daring. Untuk keperluan tersebut dibutuhkan sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat diakses oleh konsumen. Sistem berbasis web dapat dengan mudah diakses melalui jaringan internet menggunakan berbagai perangkat seperti komputer maupun telepon cerdas.Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis web untuk penyewaan mobil. Sistem yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pelaku usaha jasa penyewaan mobil. Sistem dirancang untuk dapat digunakan secara umum oleh usaha penyewaan mobil. Rancang bangun sistem informasi dalam penelitian ini menggunakan model waterfall yang mengacu pada siklus pengembangan sistem (System Develompment Life Cycel, SDLC).