Deteksi Dini Emosi dan Perilaku pada Remaja menggunakan Metode SIMPLE ADDICTIVE WEIGHTING (SAW) - Amelia Noviana; Khoirida Aelani (LPPM STMIK IKMI Cirebon, 2023)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di tiga Sekolah Menengah Atas (SMA) serta bekerjasama dengan pihak medis dari UPTD Puskesmas Sukapakir diperoleh data bahwa yang menjadi permasalahan dalam deteksi secara dini emosi dan perilaku pada remaja adalah diperlukan sebuah sistem yang mampu mendeteksi secara cepat dan akurat hasil dari pengisian tes emosi dan kejiwaan pada sasaran. Dalam penelitian ini digunakan metode Simple Addictive Weighthing (SAW) dengan kuesioner Stregth Difficulties Quenstionneire (SDQ) yang mengukur lima aspek perilaku untuk mendeteksi dini emosi dan perilaku pada remaja dari segi masalah perilaku, gejala emosional, masalah teman sebaya, hiperaktif, dan perilaku prososial. Pemilihan kombinasi kriteria yang diterapkan pada metode SAW menghasilkan temuan ranking prioritas sasaran mana yang perlu ditindaklanjuti