Sistem Manajemen Keamanan Informasi Perlindungan Nilai Matakuliah berbasis ISO 27001 - Tuti Hartati; Gema Parasti Mindara; Citra Lestari Mindara (LPPM STMIK IKMI Cirebon, 2023)
Abstrak-Sistem Manajemen Keamanan Informasi (SMKI) menjadi semakin krusial dalam bidang pendidikan tinggi. SMKI berfokus pada perlindungan data yang sensitif dan informasi penting dari ancaman keamanan yang mungkin ada di lingkungan akademik. Seperti halnya data pribadi mahasiswa, nilai matakuliah, keuangan dan lain-lain. Tujuan dari SMKI ini adalah untuk menjaga kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan data akademik, sehingga dapat memastikan kebenaran dan keandalan informasi akademik yang berdampak pada penilaian dan pengambilan keputusan. SMKI diterapkan untuk mencegah manipulasi data, perubahan nilai, dan akses tidak sah yang dapat merugikan mahasiswa, dosen, dan staf akademik. Penerapan SMKI melibatkan langkah-langkah seperti penilaian risiko keamanan, pengembangan kebijakan dan prosedur keamanan, serta pelatihan dan kesadaran bagi seluruh anggota komunitas akademik. Dalam lingkungan yang semakin terhubung secara digital, risiko keamanan semakin meningkat. Oleh karena itu, penting untuk menerapkan SMKI dengan tepat, memastikan bahwa infrastruktur teknologi dan sistem informasi memiliki lapisan keamanan yang memadai, serta menyediakan akses yang terbatas dan terkontrol bagi pihak yang berwenang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Luaran dari penelitian ini adalah sebuah prosedur dan kebijakan dalam monitoring dan evaluasi untuk perlindungan nilai mata kuliah.