Analisis Perencanaan Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Kurikulum Merdeka di SMP Kota Surakarta - Rizki Arifah, Aprilia; Br Sinaga, Nova Yuandani; Suwandi, Sarwiji; Yulisetiani, Septi (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2023)
Kurikulum menjadikan pembelajaran menjadi terarah karena berfungsi sebagai pedoman untuk proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan perencanaan kurikulum mata pelajaran bahasa Indonesia di SMP Kota Surakarta. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini, yaitu metode kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus (case studies). Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah analisis dokumen, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian ini adalah perencanaan pembelajaran di Kota Surakarta sudah baik. Berdasarkan hasil analisis dokumen Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dan modul ajar SMP Negeri A memiliki kelengkapan perencanaan kurikulum sangat baik dan SMP Negeri B memiliki kelengkapan perencanaan kurikulum kriteria baik. Akan tetapi, masih ada beberapa kekurangan yang harus dilengkapi. Guru masih mengalami kendala dalam menyusun rencana pembelajaran. Pertama, guru masih kesulitan memahami capaian pembelajaran dan merumuskannya menjadi tujuan pembelajaran. Kedua, guru kesulitan mencari referensi perencanaan pembelajaran yang sesuai. Ketiga, guru sulit untuk fokus menyusun perencanaan karena banyak kegiatan yang harus dilakukan guru.