PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN PIUTANG PADA KOPERASI KONVENSIONAL DI KOTA BANJARMASIN - Wanda Dwi Ramadhan; Avincennia Vindy Fitriana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengelolaan akuntansi piutang selama ini dan bagaimanakah seharusnya penerapan standar akuntansi keuangan piutang Koperasi Konvensional Di Kota Banjarmasin. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif serta mengunakan metode komparatif, yaitu suatu metode analisis yang dilakukan dengan membandingkan teori-teori akuntansi piutang dengan praktek akuntansi didalam koperasi. Hasil penelitian akuntansi piutang pada koperasi konvensional di Kota Banjarmasin selama ini belum memberikan nilai informasi yang benar mengenai piutang. Piutang di neraca disajikan berdasarkan nilai realisasinya, yaitu nilai piutang yang diperkirakan dapat ditagih/ jumlah piutang bruto dikurangkan dengan cadangan piutang sedangkan laporan keuangan tidak memperlakukan piutang sesuai dengan aturan, yaitu piutang disajikan sebesar nilai brutonya tanpa diikuti akun cadangan kerugian dan penghapusan piutang. Koperasi konvensional di Kota Banjarmasin perlu memperbaiki perlakukan piutang yang ada didalam laporan keuangannya, pihak koperasi perlu mencantumkan adanya metode cadangan kerugian atau penghapusan piutang agar penyajian laporan keuangan sesuai dengan nilai yang sebenarnya.