PENGARUH PENERAPAN PERPAJAKAN TERHADAP DANA DESA PADA KANTOR DESA SURYA ADI KECAMATAN MESUJI OKI - Mifta hudin; Septiani Fransisca (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2023)
Di dalam sistem pemerintahan Indonesia desa memiliki peran yang sangat strategis bagi fundamental negara, mengingat desa merupakan satuan terkecil didalam suatu tatanan negara. Dana desa merupakan dana yang diperoleh dari APBN pada setiap tahunnya, dimana dana ini diterima melalui transfer langsung APBD kabupaten/kota yang dimanfaatkan untuk mendanai proses sarana dan prasarana serta pemberdayaan pada masyarakat pedesaan. Pajak merupakan salah satu aspek utama dalam membiayai pembangunan dan pengeluaran pemerintah yang merupakan sumber dalam penerimaan negara. Dalam memfokuskan kesejahteraan masyarakat pajak merupakan sumber penerimaan yang dapat menjadikan kemandirian bangsa bagi kepentingan bersama. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis penerapan perpajakan menggunakan dana desa pada pembangunan taman desa surya adi kecamatan mesuji oki, kemudian mencari tahu pajak yang diterapkan, Metode analisis yang digunakan oleh penulis dalam melakukan penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada penerapan perpajakan mengunakan dana desa pada pembangunan taman desa surya adi dalam pemungutan PPh 21, PPh 22, dan PPN sudah cukup baik. pada pemungutan PPh 21 dan PPh 22 sudah sesuai dengan Undang-Undang, (UU No.36 Tahun 2008) tentang pajak penghasilan. akan tetapi pada pemungutan PPN belum sesuai dengan Undang-Undang, karena belum menerapkan tarif baru yaitu 11% (UU HPP No.7 Tahun 2021). karena masih menggunakan tarif lama yaitu 10% (UU No.42 Tahun 2009).