PENGARUH PAJAK DAERAH DAN PENDAPATAN PERKAPITA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DENGAN JUMLAH PENDUDUK SEBAGAI VARIABEL MODERASI SEBELUM DAN MASA PANDEMI COVID-19 - Jaeni Jaeni; Saktiyana Nurcahyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara simultan dan parsial pengaruh pajak daerah dan pendapatan perkapita terhadap pendapatan asli daerah kabupaten/kota Provinsi Jawa Tengah periode tahun 2018-2021 dengan variabel moderasi yaitu jumlah penduduk. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif. Data yang digunakan yaitu data sekunder yang yang diperoleh dari BPS Jawa Tengah. Dari hasil penelitian dapat kesimpulan seluruh variabel independen yaitu pajak daerah dan pendapatan perkapita secara simultan berpengaruh terhadap terhadap pendapatan asli daerah secara parsial pajak daerah berpengaruh positif terhadap pendapatan asli daerah baik sebelum maupun setelah covid-19, pendapatan perkapita berpengaruh positif terhadap pendapatan asli daerah sebelum covid-19 dan berpengruh negatif tidak signifikan setelah covid-19. Jumlah penduduk mampu memoderasi hubungan pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah sebelum covid-19 dan jumlah penduduk tidak memoderasi pendapataan perkapita terhadap pendapatan asli daerah setelah covid-19. Kata kunci: Pajak daerah, PAD, Jumlah Penduduk