Dampak Tanggungjawab Sosial dan Ukuran Perusahaan Pada Kinerja Perusahaan dengan Mediasi Manajemen Laba - Sofia Prima Dewi; Merry Susanti; Sufiyati Sufiyati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2023)
Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tanggungjawab sosial terhadap kinerja perusahaan, pengaruh tanggungjawab sosial terhadap manajemen laba, pengaruh manajemen laba terhadap kinerja perusahaan, apakah manajemen laba dapat memediasi pengaruh tanggungjawab sosial terhadap kinerja perusahaan, dan pengaruh ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Perusahaan manufaktur yang terdaftar secara konsisten di Bursa Efek Indonesia selama tiga tahun merupakan populasi sample penelitian ini.. Purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel. Hasil uji menunjukkan bahwa tanggungjawab sosial, manajemen laba, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan, tanggungjawab sosial tidak berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, dan manajemen laba tidak dapat memediasi pengaruh tanggungjawab sosial terhadap kinerja perusahaan.