Pengaruh Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Net Interest Margin (NIM) Terhadap Return On Asset (ROA) pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Asih Setyaningsih; Maftukhin Maftukhin; Yenny Ernitawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2023)
Dalam pengkajian yang diinginkan untuk mengetahuidan menganalisis pengaruh Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Loan to Deposit Ratio, dan Net Interest Margin terhadap Return On Asset pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan yakni penelitian deskriptif kuantitatif, serta data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan tercatat BEI jangka 2018-2022. Populasi pengkajian sebanyak 46 perbankan tercatat BEI. Mekanisme pengumpulan sampel yakni purposing sampling, diperoleh sebanyak 23 perusahaan perbankan dengan memakai alat bantu program IBM SPSS versi 29. Temuan penelitian ini yaitu Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Net Interest Margin (NIM) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA).