MANAJEMEN REKRUTMEN TENAGA PENDIDIK DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KETINTANG SURABAYA - Pipit Eka Wati; Windasari (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Untuk mewujudkan sekolah yang mampu memenuhi kebutuhan masyarakat khusunya dalam bidang pendidikan, tentunya membutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas dan dapat memberikan kontribusi yang menguntungkan bagi terselenggaranya pendidikan yang efektif. Peningkatan mutu sekolah dalam mencapai standar kualifikasi memerlukan dukungan dariÂ banyak pihak pendukung, antara lain Kepala Sekolah dan tenaga pendidik profesional. Kunci terpenting untuk merancang manajemen sumber daya manusia yang berkualitas di sekolah adalah manajemen rekrutmen tenaga pendidik karena didalamnya terdapat proses seleksi calon tenaga pendidik.Tujuan penelitian ini memperoleh deskripsi mengenai perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan rekrutmen tenaga pendidik di SMK Ketintang Surabaya. Penelitian ini menggunakan tahapan analisis data kualitatif model interaktif melalui pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian yang dilakukan menggunakan uji keabsahan data diantaranya uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas dan uji konfirmabilitas.Â Hasil penelitian menunjukkan beberapa kegiatan perencanaan rekrutmen analisis kebutuhan guru, pembentukan tim, koordinasi standar kualifikasi. pengorganisasian rekrutmen tenaga pendidik ini menggunakan sistem desentralisasi. pelaksanaan rekrutmen tenaga pendidik ini dilakukan oleh tim rekrutmen tenaga pendidik.Â pengawasan rekrutmen tenaga pendidik ini dilakukan oleh kepala sekolah beserta waka yang tidak bertugas sebagai tim rekrutmen. Kata kunci: rekrutmen, tenaga pendidik, manajemen sumber daya sekolah