Manajemen Program Upacara Bendera Sebagai Upaya Penanaman Kedisiplinan Pada Anak Usia Dini di Thailand. - Ainur Mumtazya Nugroho; Shelly Andari (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai manajemen program upacara bendera sebagai upaya penanaman kedisiplinan pada anak usia dini di Thailand pada Darul Muyaheedeen Mosque Child Development Center, Padang Besar, Thailand. Metode penelitian dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa perencanaan yang ada dilakukan dengan megembangkan rancangan kegiatan yang dirancang oleh seluruh guru, tenaga kependidikan, kepala sekolah dan telah dilakukan secara matang, sehingga dalam pelaksanaan upacara bendera dalam menanamkan karakter kedisiplinan dapat berjalan sesuai dengan rencana, sedangkan pada evaluasi ditemukan bahwa program upacara bendera telah terlaksana dengan baik dan kendala yang ada dapat diatasi dengan adanya kerja sama antara pihak sekolah dengan pihak orang tua peserta didik. Dampak yang dihasilkan mendapatkan hasil yang positif di sekolah maupun di rumah, pada saat berada di sekolah, peserta didik yang ada dapat berbaris dengan rapih dan tertib, datang ke sekolah tepat waktu, dapat membuang sampah pada tempatnya dan dapat mengembalikan barang pada tempatnya, sedangkan di rumah, peserta didik dapat melepaskan seragamnya ketika pulang sekolah dan meletakkan seragam tersebut pada tempat yang telah disediakan. Program upacara bendera ini telah berhasil menanamkan karakter kedisiplinan pada peserta didik dibuktikan dengan dampak yang ditunjukkan oleh peserta didik pada Darul Muyaheedeen Mosque Child Development Center.Kata KunciKarakter Kedisiplinan, Program Upacara Bendera AbstractThis research aims to describe the management of flag ceremony programs as an effort to instill discipline in early childhood in Thailand, specifically at the Darul Muyaheedeen Mosque Child Development Center in Padang Besar, Thailand. The research method used in this study is qualitative research. Data were obtained through observation, interviews, and documentation study. The research findings indicate that the existing planning is carried out by developing activity designs designed by all teachers, educational staff, and the school principal, which were well-prepared. Consequently, the flag ceremony implementation for instilling discipline in the children went according to plan. In the evaluation, it was found that the flag ceremony program was well-implemented, and any challenges were overcome through collaboration between the school and the parents of the students. The resulting impact was positive both at school and at home. While at school, the students were able to line up neatly and orderly, arrive on time, dispose of waste properly, and return items to their designated places. At home, they could remove their uniforms upon returning from school and place them in the designated area. The flag ceremony program has successfully instilled discipline in the students, as evidenced by the observed impact at the Darul Muyaheedeen Mosque Child Development Center.KeywordsDiscipline Character, Management of upacara bendera