PENGARUH KEPEMIMPINAN MELAYANI DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP KOMITMEN GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI BERBASIS INKLUSIF SE KOTA SURABAYA - Ellena Ihza Katerina; Ainur Rifqi (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini membahas terkait gambaran kepemimpinan melayani, iklim sekolah dan komitmen guru di SD Negeri berbasis inklusif di Kota Surabaya serta pengaruh variable kepemimpinan melayani dan iklim sekolah terhadap komitmen guru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu 123 guru SD Negeri berbasis inklusif di Kota Surabaya. Lokasi penelitian ini dilakukan pada 8 SD Negeri berbasis inklusif di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan untuk tingkat kepemimpinan melayani memiliki rata-rata 90,3, tingkat iklim sekolah memiliki rata-rata 98,8 dan tingkat komitmen guru memiliki rata-rata 48,9. Untuk uji T, variable kepemimpinan melayani (X1) memperoleh nilai T hitung > T tabel yaitu 2,239 >1,97993 yang artinya terdapat pengaruh. Kemudian untuk variable iklim sekolah (X2) memperoleh T hitung > T table yaitu 8,824 > 1.97993 yang artinya terdapat pengaruh terhadap komitmen guru (Y) sedangkan untuk uji F memperoleh nilai F hitung > F table yaitu 165.544 > 2.68 yang artinya secara simulta kepemimpinan melayani (X1) dan iklim sekolah (X2) memiliki pengaruh terhadap komitmen guru (Y) di SD Negeri berbasis inklusif di Kota Surabaya.