Strategi Kepala Sekolah Dalam Membangun Gerakan Literasi Sekolah Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Di SD Negeri Rungkut Menanggal I/582 Surabaya - Fika; Ainur Rifqi (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menelaah serta mendeskripsikan yakni, perumusan strategi kepala sekolah dalam membangun gerakan literasi sekolah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, implementasi strategi kepala sekolah dalam membangun gerakan literasi sekolah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, evaluasi strategi kepala sekolah dalam membangun gerakan literasi sekolah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, hasil pelaksanaan gerakan literasi sekolah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif studi kasus. Hasil yang diperoleh ialah: (1) Perumusan strategi kepala sekolah dalam membangun gerakan literasi sekolah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dilaksanakan pada awal tahun masehi dengan melibatkan kepala sekolah, guru, pustakawan/tim literasi, komite sekolah, dan perwakilan wali murid dengan cara menelaah mengenai peluang eksternal, internal, dan ancaman untuk memperoleh pencapaian program gerakan literasi sekolah sesuai dengan visi, misi, dan tujuan sekolah, (2) Implementasi strategi kepala sekolah dalam membangun gerakan literasi sekolah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan melibatkan guru, pustakawan/tim literasi, dan siswa dengan terdapat beberapa strategi yang diterapkan disertai tujuan tahunan yang ingin dicapai, kebijakan yang dicapai serta pemberian motivasi yang diberikan oleh kepala sekolah pada guru, pustakawan/tim literasi, dan siswa maupun adanya pengalokasian sumberdaya, (3) Evaluasi strategi kepala sekolah dalam membangun gerakan literasi sekolah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dilaksanakan setiap satu semester 2 kali pada saat setelah penilaian tengah semester (PTS) dan penilaian akahir semester (PAS), dengan melibatkan kepala sekolah, guru, pustakawan/tim literasi, dan komite sekolah dengan cara melakukan rapat dan monitoring ke kelas atau perpustakaan, (4) Hasil pelaksanaan gerakan literasi sekolah dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan, dengan dibuktikannya siswa mampu memenuhi pencapaian indikator pada kemampuan berpikir kritis pada lingkungan sekolah maupun pada lingkungan rumah atau sekitar secara sederhana. Â Â