Podcast Bagi Pemandu Eduwisata Desa Dukuhrejo: Seni Rock Art Features “Dua Manusia” - Tanto Budi Susilo (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kementrian pendidikan dan kebudayaan mendorong kebijakan, agar program kegiatan masyarakat (PKM) mereferensi kegiatan penelitian. Atas kebijakan itu, penulis melakukan bimbingan teknis akademis kepada pemandu edukasi wisata (eduwisata) dengan mengelaborasi dan mereferensi ulasan saintifik, yang diperoleh rock art features “dua manusia”di situs Bukit Bangkai, desa Dukuhrejo, pada tahun 2017, 2018, 2021, 2022 dan 2023 ini. Adapun materi untuk bimteks bagi pemandu eduwisata adalah sebagai berikut; Satu dekade terakhir desa Dukuhrejo menjadi desa eduwisata lukisan cadas (rock art) yang berumur kisaran 5.000 tahun lalu. Dimana bimteks diperlukan untuk pemandu eduwisata berupa pengetahuan saintifik terkait rock art. Khusus rock art mirip “dua manusia” terdapat pada gua di posisi bawah. Simbol ini merupakan eksistensi manusia prasejarah waktu itu. Di sisi lain, terdapat penguburan manusia di gua bagian atas situs Buklit Liang Bangkai. Metode structural equation modelling (SEM) digunakan untuk mengetahui respon publik (masyarakat) milinial terkait tulisan ini. Berikut ini hasil evalusi pretest dan post test terhadap 47 responden milinial; sangat mengerti (17,68%), mengerti (66,28 % ), kurang mengerti (17,37 % ) dan tidak mengerti (0,0 %). Pemikiran tentang hubungan seni rock art mirip“manusia” dan penguburan manusia prasejarah dapat dimengerti dan hal-hal yang terhubung dengannya oleh milinial.Kata kunci: rock art “manusia”, desa Dukuhrejo