Pendampingan Implementasi Standar Teknis Pemenuhan Baku Mutu Air Limbah Pada Rumah Sakit Islam Banjarmasin Sebagai Upaya Pencegahan Pencemaran Lingkungan di Sekitar Rumah Sakit - Rijali Noor; Nova Annisa; Muhammad Syahirul Alim; Hafizh Prasetia (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Abstract The activities at Banjarmasin Islamic Hospital result in the production of wastewater. Because of the rising volume of wastewater, the hospital has decided to construct a wastewater treatment plant (WWTP), to have the capacity to manage all of the wastewater that was generated. This assistance activity will be carried out in three stages: planning, assistance activity, and evaluation. The assistance activity results can raise knowledge about the Standards of the Construction of Wastewater Treatment Plants for hospital personnel appointed to management positions at WWTPs. This assistance activity also recommends the configuration and technology of wastewater treatment plants to prevent environmental contamination for Banjarmasin Islamic Hospital. Keywords: Wastewater; Implementation; WWTP; Assistance Activity; Hospital. Abstrak Rumah Sakit Islam Banjarmasin menghasilkan limbah cair dari aktivitasnya. Dengan jumlah limbah cair yang semakin meningkat, maka pihak rumah sakit berencana akan melakukan penambahan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), sehingga dapat menampung semua limbah yang dihasilkan. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa pendampingan, yang dilakukan dalam tiga tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari pendampingan ini dapat meningkatkan pengetahuan bagi pegawai Rumah Sakit yang ditunjuk sebagai pengelola IPAL tentang standar pembangunan IPAL bagi rumah sakit. Kegiatan pendampingan ini juga merekomendasikan tata letak dan teknologi IPAL yang tepat bagi Rumah Sakit Islam Banjarmasin sehingga dapat mencegah pencemaran lingkungan. Kata kunci: Air Limbah; Implementasi; IPAL; Pendampingan; Rumah Sakit.