Pengembangan Sistem Pemantauan Suhu dan Kadar Keasaman Kolam Budidaya Ikan Patin pada IRT Budidaya Patin Surgi Mufti Banjarmasin - Iphan Fitrian Radam; Mutia Maulida; Nurul Fathanah Mustamin; Fajar Hanifa Nuridi Radam; Fathiah Nuraisyah Radam (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
IRT Budidaya Patin Surgi Mufti yang berlokasi di Kelurahan Surgi Mufti Banjarmasin merupakan budidaya ikan patin milik Bapak Rudy Ansari. Usaha yang mengelola 2 kolam ikan patin sejak tahun 2021 dengan jumlah 4 orang pegawai ini tergolong cukup baik meskipun masih terdapat permasalahan dalam pengelolaannya. Permasalahan terkait pemantauan kualitas air kolam masih menjadi masalah utama yang dihadapi usaha ini dimana pengecekan hanya dilakukan secara manual dan berkala oleh karyawan. Cara ini dinilai belum efektif mengingat kondisi fisik air yang cepat berubah karena faktor cuaca maupun sisa pakan ikan di dalam kolam. Dari kegiatan ini dihasilkan sebuah sistem pemantauan suhu dan kadar keasamaan air untuk kolam ikan patin dengan pemanfaatan teknologi Internet of Things sebagai solusi permasalahan mitra. Perangkat dikembangkan menggunakan beberapa sensor seperti sensor suhu DS18B20 dan sensor pH SS15 serta pemanfaatan modul LoRa sebagai protokol komunikasi.