Pendampingan Teknis Pengujian Tidak Merusak dengan Ultrasonic Pulse Velocity dan Hammer Test Pada Struktur Beton Bertulang Bangunan Kantor di Banjarbaru - Nursiah Chairunnisa; Ade Yuniati Pratiwi; Arya Rizki Darmawan; Ratni Nurwidayati; Wiku Adhiwicaksana Krasna; Ahmad Cahyadi; Muhammad Zackyudin (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk pelayanan berupa pendampingan dan sosialisasi kepada pemilik proyek dan pekerja konstruksi pada pembangunan gedung kantor PT. GTN Banjarbaru sebagai pengendalian mutu beton bangunan yang sedang dibangun. Metode kegiatan yang dilakukan adalah pengujian tidak merusak (non destructive test) berupa pengujian palu beton (hammer test) dan ultrasonic pulse velocity (UPV test) di beberapa elemen struktur yaitu elemen poer, sloof, kolom, balok dan pelat. Kegiatan ini melibatkan dosen bidang keahlian struktur pada Program Studi Teknik Sipil dan Program Studi Magister Teknik Sipil dan instruktur Laboratorium Struktur dan Material serta mahasiswa program studi teknik sipil serta pelaksana proyek. Dari hasil analisis pengujian Hammer Test dan UPV dapat diketahui bahwa seluruh elemen struktur yaitu balok, kolom, pelat, poer, dan sloof memenuhi kuat tekan beton struktural minimal yaitu 17 MPa sesuai SNI 6880:2016 untuk spesifikasi beton struktural. Untuk mengetahui dan mengontrol mutu beton terpasang di lapangan dapat pula dilakukan dengan meminta pemilik proyek dan kontraktor untuk menyediakan sampel kubus beton yang berasal dari pengecoran beton eksisting di lapangan untuk pekerjaan lanjutan seperti balok, kolom lantai atas, dan pelat lantai. Sampel beton kubus ini selanjutnya akan dites umur 28 hari di laboratorium dengan uji merusak yaitu pengujian kuat tekan beton.