Implementasi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran PAI di Jenjang Sekolah Menengah Pertama - Izza, Aimatul; Astutik, Anita Puji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Center for Research and Community Services), Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Tujuan pendalaman ini merupakan untuk menganalisis implementasi silabus merdeka belajar dalam pengkajian agama islam ( PAI ) pada jenjang sekolah menengah pertama ( SMP ). Kurikulum Merdeka Belajar ( KMB ) yaitu upaya pemerintah untuk meroformasikan pembelajaran di indonesia dengan membagikan kelonggaran kepada sekolah untuk meningkatkan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Pendalaman ini memakai cara pendalaman kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data disatukan melewati pengamatan, wawancara, dan dokumentasi terkait kurikulum dan pembelajaran. Responden penelitian ini terdiri dari pengajar pengkajian agama islam ( PAI ) di sekolah menengah pertama ( SMP ) Islam Sidoarjo yang mengimplementasikan silabus merdeka belajar. Hasil penyelidikan membagikan bahwa ini program silabus merdeka belajar untuk studi agama islam ( PAI ) di sekolah menengah pertama ( SMP ) Islam Sidoarjo mempunyai beberapa keuntungan. Pertama, pengajar dapat menyesuaikan taktik pengkajian dengan gaya belajar siswa, sehingga mengembangkan keterlibatan dan pemahaman mereka. Kedua, pengajar dapat memilih bahan yang sesuai dengan kebutuhan siswa serta keadaan setempat, mengembangkan makna pendidikan. Ketiga, pengajar mempunyai kebebasan untuk menilai kemajuan peserta didik dengan menggunakan cara penilaian yang sesuai dengan sifat dan kebutuhan siswa.