Kemampuan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Tipe HOTS Materi Pola Bilangan - Sarasmawati Sarasmawati; PM Labulan; Ikmawati Ikmawati (Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan menyelesaikan soal matematika tipe HOTS materi pola bilangan siswa kelas VIII MTs Nabil Husein Samarinda tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek Penelitian adalah siswa kelas VIII MTs Nabil Husein Samarinda yang berjumlah 50 siswa dan objek penelitian adalah kemampuan menyelesaikan soal tipe HOTS siswa kelas VIII C dan VIII D. Adapun instrumen penelitian terdiri dari tes tertulis dan wawancara. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 1 siswa berada pada kategori berkemampuan baik, 4 siswa berada pada kategori berkemampuan cukup, 31 siswa berada pada kategori berkemampuan kurang, dan 14 siswa berada pada kategori berkemampuan sangat kurang. Hasil wawancara menunjukkan bahwa siswa mampu memahami masalah pada soal nomor 1, 2, dan 3, sedangkan untuk soal nomor 4 level C6 (Mencipta) siswa masih sulit mengidentifikasi informasi dan pertanyaan yang ada. Pada tahap merencanakan pemecahan masalah, menyelesaikan masalah sesuai perencanaan dan memeriksa kembali sebagian besar siswa hanya mampu menjelaskan bagaimana mereka menyelesaikannya pada soal nomor 1 dan 2 yaitu soal level C4 (Menganalis). Sejalan dengan hasil pekerjaan siswa, siswa dominan hanya menyelesaikan soal level C4, dan sangat kurang dalam menyelesaikan soal level C5 dan C6. Sehingga kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika tipe HOTS kelas VIII MTs Nabil Husein Samarinda berada pada kategori kurang dengan persentase 26,25%.