PENINGKATAN KONDISI FISIK ATLET PENCAK SILAT DI MTs NEGERI 1 SUMENEP - Nuraisyah, Winda; Hamdani, Hamdani; Supriyanto, Nugroho Agung (Fakultas Bisnis, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2023)
Kondisi fisik adalah faktor utama yang perlu diperhatikan sebelum mempelajari teknik, taktik dan mental. Karena menjadi seorang atlet yang profesional dan berprestasi hal yang paling utama dimiliki adalah kondisi fisik yang prima. Terutama pada cabang olahraga pencak silat dimana kondisi fisik merupakan suatu tolak ukur awal untuk menunjang latihan teknik, taktik dan strategi. Aspek keseluruhan tersebut sangat perlu dikuasai oleh masing-masing dari setiap individu supaya pada saat pertandingan atlet bisa menampilkan performa yang terbaik. Adapun penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kondisi fisik fisik atlet di MTs Negeri 1 Sumenep. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dengan power point. Hasil kegiatan ini menjukkan pemahaman baru mengenai porsi latihan yang baik dan sesuai porsinya dengan umur atlet, karena supaya tidak ada kesalah dalam memberikan latihan kepada atlet.