Pencegahan Diare yang Efektif pada Anak Di Indonesia: Literatur Review - Wulandari, Yossy (Universitas Tanjungpura, 2023)
Latar belakang: Diare masih saja menyebabkan kematian pada anak-anak di Indonesia. Setiap tahun diperkirakan 500.000 kematian terjadi pada anak-anak di dunia, dan 10.000 kematian terjadi pada anak-anak di Indonesia. Ada beberapa cara yang telah diketahui dapat mencegah diare, namun kematian pada anak akibat penyakit diare masih terus terjadi. Kenapa diare masih menyebabkan kematian pada anak, bagaimana cara pencegahan diare yang efektif pada anak khususnya untuk diterapkan di Indonesia. Metode: Jenis penelitian Literature Review dengan teknik analisis data menggunakan content analyis, artikel diperoleh dari database Google Scholar, PubMED, proQuest.com menggunakan kata kunci: diare pada anak, diare, anak, pencegahan diare. Hasil: Hasil literature review ditemukan sembilan artikel yang sesuai dengan kriteria. Analisis menunjukkan bahwa pencegahan diare dapat dilakukan dengan mencuci tangan dengan sabun, mengkonsumsi makanan bersih, perbaikan air dan sanitasi, pemberian ASI, manajemen pembuangan tinja dan popok bayi, imunisasi campak, dan pemberian vaksin rotavirus. Kesimpulan: Pencegahan diare yang efektif anak usia bayi dapat dilakukan dengan perilaku ibu dalam mencuci tangan, manajemen pembuangan tinja dan popok bayi, pemberian ASI eksklusif, dan imunisasi campak dan rotavirus. Pencegahan pada balita dan anak usia sekolah dapat dilakukan dengan perbaikan sanitasi, mengkonsumsi makanan bersih, dan mencuci tangan menggunakan sabun. Diperkirakan jumlah kematian akibat diare menurun hingga 50%.