ANALISIS ANGGARAN BIAYA SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA PT. BERJAYA GROUP MEDAN - Sinaga, Dearma Sariani; Siregar, Pandapotan Na Uli Sun; Siregar, Mona; Panjaitan, Rosmeri; Sipayung, Mei Linda; Susanto, Irwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Anggaran biaya operasional berperan sebagai alat perencanaan dan pengendalian manajemen yang efektif, sehingga pihak manajemen terbantu mengendalikan biaya operasional terhadap anggaran biaya operasional. Metode analisis data yang digunakan adalah metode Deskriptif. Hasil penelitian PT. Berjaya Group Medan menggunakan rencana kerja anggaran perusahaan (RKAP) sebagai alat perencanaan kerja dan dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh unsur bagian perusahaan. Disarankan kepada PT. Berjaya Group Medan hendaknya tidak hanya berpedoman pada data dan catatan masa lalu saja tetapi harus memperhatikan factor-faktor yang mempengaruhi dalam penyusunan anggaran biaya operasional baik itu faktor intern maupun faktor-faktor secara umum dan melakukan analisis terhadap (Unfavourabel) dan (Faovorabel) agar perusahaan berjalan dengan lancar demi meningkatakan tujuan yang akan dicapai