THE EFFECT OF EPS, DER, ROA, COMPANY SIZE ON STOCK PRICES ON IDX 2019-2021 - Rusdi, Mochamad; Bararoh, Tantri; Pirmaningsih, Lilik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menemukan bukti empiris pengaruh Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Assets (ROA) dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham pada perusahaan manufaktur Industri Dasar Sub Sektor 3.1 Industri Semen, Sub Sektor 3.2 Industri Keramik, Kaca dan Porselin dan Sub Sektor 3.3 Industri Logam dan sejenisnya yang merupakan industri pemasok utama bidang bahan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 sampai 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur subsektor 31, subsektor 32 dan subsektor 33 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019-2021 sebanyak 90 sampel perusahaan. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh secara parsial atau simultan antara dua atau lebih variabel independen terhadap satu variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Assets (ROA) dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap harga saham. Sedangkan dan Earning Per Share (EPS) dan Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham. Secara simultan Earning Per Share, Debt To Equity ratio, Return On Assets dan Ukuran Perusahaan berpengaruh secara positif terhadap Harga Saham. Sebagian besar studi teoretis dan empiris terdahulu tentang pengaruh EPS, DER, ROA, Ukuran Perusahaan dan rasio fundamental lainnya terhadap harga saham berfokus emiten yang tergabung dalam IHSG, Index LQ45, Indek Kompas 100, Indek Bisnis 27, tetapi sedikit yang menyelidiki indek setoral khususnya subsektor 31, suksektor 32 dan subsektor 33 yang bergerak pada industri material building.