TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PENERAPAN SANKSI PIDANA BAGI ANAK DI BAWAH UMUR MENURUT UNDANG- UNDANG NOMOR. 11 TAHUN 2012 (TINJAUAN KASUS NOMOR : 23/PID.SUS-ANAK/2020/PN GNS) - Mhd Nur Arifin Ilham; Agung Pramana Ginting; Aldi Marselino Sitanggang; Sigar P. Berutu; Agus Irawam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Anak-anak merupakan salah satu generasi muda yang menjaga cita-cita negara dan memiliki potensi terpendam. Masa depan bangsa ditentukan oleh anak-anak generasi sekarang. Kasus menyangkut anak bermasalah harus ditangani oleh pengadilan anak khusus yang mengutamakan anak. Tesis ini mengkaji bagaimana UU No. 11 Tahun 2012, Keputusan Nomor: menjatuhkan hukuman pidana terhadap anak di bawah umur. 23/Pid. Gns Sus-Anak/2020 Kategori ini mencakup metode yang digunakan menjelang memindahkan keterangan tesis ini, yang meliputi penelitian yuridis normatif dan analisis kualitatif. Cara-cara tersebut meliputi pendeskripsian semua data dan peristiwa hukum sedemikian rupa sehingga konsisten dengan setiap permasalahan yang dibahas dan kaitannya dengan materi hukum sebelumnya Penggunaan sanksi pidana untuk anak di bawah umur berdasarkan UU No. 11 Tahun 2012 yang mengatur tentang hukum anak. Diversi dan keadilan restoratif adalah dua pendekatan reformasi peradilan anak. Proses penyelesaian sengketa di luar ruang sidang dengan bantuan tokoh masyarakat, agama, adat, atau pemangku kepentingan dikenal dengan istilah restorative justice, serta pelaku, korban, dan keluarga korban. untuk bekerja sama untuk menemukan solusi yang adil melalui kerja sama dan perdamaian. Pelaksanaan proses diveksi tidak selalu menghasilkan kesepakatan sebaliknya, hal itu juga dapat mengakibatkan ketidaksepakatan yang memaksa sistem peradilan anak untuk dilanjutkan. Penggunaan sanksi pidana perbuatan terhadap anak di bawah umur diatur dalam UU No. 11 Tahun 2012.