PENGEMBANGAN WEB BLOG PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SMA MAWAR SHARON CHRISTIAN SCHOOL SURABAYA - Winarsih, Endah; Fathirul, Achmad Noor; Walujo, Djoko Adi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Pendidikan Pancasila merupakan salah satu mata pelajaran yang mengajarkan pembentukan kharakter bagi peserta didik. Peran pelajaran ini tentu sangat penting dan diharapkan mampu memiliki kontribusi besar dalam pembentukan generasi bangsa. Berdasarkan latar belakang masalah yang ada disekolah, bahwa peserta didik kurang berminat dalam mempelajari mata pelakjaran PPKn dimana hal ini diakibatkan karena kurangnya materi ajar yang tersedia yang sesuai dengan ciri khas pembelajaran serta penggunaan buku teks yang berupa teori sering membuat siswa menjadi bosan. Selain itu banyak sekali aplikasi atau web yang ada di internet yang sering digunakan terkadang membuat siswa kesulitan untuk menemukan media pembelajaran yang sesuai. Maka perlu dikembangkan suatu media e learning dengan menggunakan aplikasi Web Blog yang bisa diakses siswa dengan mudah dalam mempelajari materi pembelajaran sehingga dapat mendukung proses belajar mengajar lebih efisien dan efektif. Model pengembangan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluasi). Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Instrumen yang digunakan adalah angket dan pedoman wawancara. Dari hasil uji coba kelompok kecil, kelompok terbatas, dan kelompok besar dan telah dilakukan koreksi yang berikutnya melalui revisi sesuai dari hasil respon siswa, telah memperoleh tanggapan dan respon positif, sehingga produk media e learning dengan aplikasi Web Blog dapat dikatakan layak secara signifikan untuk dipergunakan dalam proses pembelajaran.