STRATEGI PERTAHANAN INDONESIA DARI PERSPEKTIF EKONOMI PERTAHANAN INDONESIA DEFENSE STRATEGY FROM A DEFENSE ECONOMIC PERSPECTIVE - Hutagalung, Josua; Danga, Cosmas Manukallo; Saputro, Guntur Eko; Prakoso, Lukman Yudho; Oktasari, Erita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Anggaran Pertahanan Indonesia tiap tahun meningkat tidak menjadikan Indonesia masuk ke dalam anggaran pertahanan terbesar di dunia, namun dengan anggaran tersebut harus bisa membuat strategi yang baik sehingga berdampak terhadap ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pertahanan dari perspektif ekonomi pertahanan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif studi kasus dengan pendekatan deskriptif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pertahanan ekonomi yang diterapkan di Indonesia telah berhasil mengurangi ketergantungan negara terhadap impor dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa bagaimana Indonesia dapat mempertahankan keberlangsungan ekonominya dengan menerapkan strategi pertahanan yang tepat. Kontribusi dari penelitian ini adalah memberikan wawasan baru bagi para pembuat kebijakan dan praktik ekonomi dalam mengembangkan strategi pertahanan ekonomi yang efektif