DAMPAK PSIKOLOGIS ANAK DALAM ASUHAN NENEK DI KECAMATAN BUNTU PEPASAN - Kala’ Allo, Ferdyansa; Sunaryo, Tarcisius; Kailola, Lisa Gracia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak psikologis anak yang diasuh oleh nenek di Kecamatan Buntu Pepasan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan lapangan, dan informan adalah 50 siswa di SMKN 4 Toraja Utara yang berusia 16-18 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga pola asuh yang digunakan oleh nenek, yaitu pola asuh otoriter, demokratis, dan permisif. Pola asuh otoriter dapat membuat anak menjadi pribadi yang minder dan takut karena sering ditekan oleh nenek, sedangkan pola asuh demokratis dapat membuat anak menjadi pribadi yang lebih dewasa karena sang nenek selalu memberikan arahan supaya anak tidak terkungkung dengan aturan. Pola asuh permisif membiarkan cucu melakukan sesuatu hal dengan sesuka hati tanpa ada aturan yang ketat dari nenek dan akibatnya, sang cucu menjadi pribadi yang liar karena mereka bebas melakukan sesuka hatinya tanpa adanya aturan yang diberikan dari neneknya. Selain itu, anak-anak yang diasuh oleh nenek lebih mandiri dan tidak mudah terpengaruh oleh orang lain disekitarnya. Dampak positif dari pola asuh nenek adalah anak bisa terbuka menceritakan keluh kesah mereka kepada nenek, dan pengalaman sang nenek dalam mengasuh anak membentuk pola pikir anak menjadi pribadi yang dewasa. Hal ini disebabkan karena nenek lebih berpengalaman dalam soal kehidupan sehingga sang nenek bisa mentransferkan pengalaman hidupnya kepada cucunya.