STRATEGI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) DIBALIK FENOMENA PENINGKATAN LAJU PERTUMBUHAN INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA PERIODE TAHUN 2022 - Azhari, Arifin; Widodo, Prevandito Wahyu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Laju pertumbuhan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) menunjukkan kenaikan yang signifikan belakangan ini. Bahkan dalam penutupan 2022, kenaikan sampai menyentuh angka 15.19%. Adapun kapitalisasi pasar ISSI sendiri naik 20.14% pada 2022. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana peran Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam meningkatkan pertumbuhan transaksi saham berbasis syariah pada periode tahun 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah yang diambil BEI dalam meningkatkan pertumbuhan transaksi saham syariah di Indonesia pada periode tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan menggunakan data sekunder dan wawancara dengan ahli atau praktisi pasar modal syariah di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa BEI memiliki peran penting dalam meningkatkan pertumbuhan transaksi saham berbasis syariah di Indonesia melalui beberapa strategi seperti meningkatkan jumlah perusahaan terdaftar yang berbasis syariah, meningkatkan likuiditas saham syariah, dan memperluas aksesibilitas pasar saham syariah. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, BEI bekerja sama dengan regulator lain dan pemangku kepentingan lainnya untuk memperkuat ekosistem pasar modal syariah di Indonesia.