PERANCANGAN UI/UX PADA APLIKASI PENDAFTARAN EPT WIDYATAMA BERBASIS WEB DI LEMBAGA BAHASA WIDYATAMA - Ghifari, Muhammad Al; Wibowo, Ari Purno Wahyu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Lembaga Bahasa Universitas Widyatama memiliki sistem pendaftaran dan pendataan untuk peserta English Proficiency Test (EPT) yang sudah berjalan saat ini dinilai kurang efektif karena pada tahap proses pendaftaran ataupun pendataannya masih dilakukan dengan cara menggunakan media email dan excel (spreadsheet) oleh karena itu dibutuhkan aplikasi pendaftaran English Proficiency Test (EPT) Berbasis Web. Tujuan dari dibuatnya aplikasi pendaftaran English Proficiency Test (EPT) Berbasis Web ini yaitu untuk memudahkan pihak Lembaga Bahasa dalam melakukan pendataan, pengelolaan data dan mempermudah bagi peserta untuk mendaftar dalam mengikuti English Proficiency Test. Dengan adanya aplikasi pendaftaran yang baru tersebut maka diperlukan juga design untuk tampilan aplikasi pendaftaran yang baru tersebut agar dapat membuat tampilan lebih menarik dan mempermudah akses admin maupun perserta saat sedang mengakses halaman tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD) yang melakukan pendekatan proses perancangan desain antarmuka secara berulang (iterative) yang berfokus terhadap tujuan kegunaan, karakteristik pengguna, lingkungan, tugas, dan alur kerja dalam desainnya. Dalam perancangan sistem informasi ini penulis menggunakan metode waterfall yang terdiri dari analisis, design, implementasi, testing, dan maintenance. Pada tahap perancangan design penulis menggunakan Usecase diagram dan sitemap. Dalam pembuatan design aplikasi pendaftaran ini penulis menggunakan aplikasi figma. Setelah melakukan uji coba design dan implementasi langsung kedalam aplikasi dimana terdapat dua sisi yaitu pada user maupun pihak Lembaga Bahasa yang dilakukan dengan metode analisis, dengan demikian didapatkan hasil bahwa dengan adanya design aplikasi pendaftaran peserta English Proficiency Test berbasis web ini dapat membantu bagi para peserta mengakses seluruh informasi yang ada didalam landing page user. Hal yang sama juga didapat oleh pihak Lembaga Bahasa dimana mempermudah dalam pengolahan data peserta dan penambahan jadwal test menjadi mudah dan praktis dengan design yang minimalis.