PERANCANGAN FRONT-END APLIKASI KEARSIPAN BERBASIS WEB (E-ARSIP) DI SMKN 6 BANDUNG - Putri, Vianty Julia Suryana; Sulianta, Feri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Aplikasi kearsipan berbasis web (e-arsip) adalah suatu aplikasi yang digunakan oleh staff pada suatu instansi sebagai alat yang berfungsi dalam memanajemen hal-hal yang berhubungan dengan arsip. Implementasi aplikasi kearsipan berbasis web ini dimaksudkan untuk mengoptimalkan penggunaan pengarsipan surat yang berupa surat masuk dan juga surat keluar. Pembuatan aplikasi ini dikembangkan sebagai sebuah solusi untuk SMKN 6 yang pengelolaan kearsipannya masih secara manual yaitu dengan cara ditulis pada buku catatan lalu dimasukan ke dalam lemari secara berkelompok sesuai dengan jenisnya. Cara ini kurang efektif dan bisa dibilang kurang aman untuk menyimpan arsip suatu instansi yang terbilang penting. Adapun metode yang digunakan penulis untuk membuat aplikasi ini yaitu metode waterfall, sedangkan untuk pengumpulan data yang dibutuhkan, penulis melakukan wawancara kepada pihak terkait, observasi, dan juga kajian pustaka. Sedangkan dalam perancangan aplikasi arsip berbasis web ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, JavaScript, dan framework Laravel.