KINERJA PEGAWAI, APA SAJA YANG MEMPENGARUHINYA? - Arief, Imam Raditia Zabbar; Wiratno, Adi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja dari pegawai dipengaruhi oleh faktor-faktor apa saja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode literature review yang terlebih dahulu mencari fakta kemudian menarik kesimpulan digunakan dalam penelitian ini. Artikel ini mengandalkan data dari buku dan makalah penelitian sebelumnya. Penelitian ini menyimpulkan (1) Kinerja pegawai dipengaruhi oleh faktor intrinsk, yaitu motivasi kerja, self-efficacy, kecerdasan emosional, disiplin, kompetensi, komitmen organisasi dan kepuasan kerja, menurut penelitian ini. 2) Fasilitas pendidikan, Kepemimpinan, budaya dari organisasi, lingkungan kerja , lalu tata kerja, pelatihan karyawan, kompensasi, dan juga penempatan merupakan faktor ekstrinsik yang mempengaruhi kinerja karyawan. 3) Lima penelitian menyimpulkan bahwa faktor intrinsik dan ekstrinsik tidak mempengaruhi kinerja pegawai, antara lain self-efficacy, komitmen organisasi, disiplin kerja, dan motivasi; faktor ekstrinsik (seperti kepemimpinan, insentif, dan lingkungan kerja) 4) sebanyak 11 penelitian tentang faktor intrinsik berfokus pada motivasi kerja, (5) ada tujuh penelitian tentang faktor eksternal atau ekstrinsik yang dilakukan yaitu membahas tentang kepemimpinan.